Десантно-штурмовые войска Украины в 2019 г. получили иностранной технихи на более 100 млн гривен

День десантно-штурмовой войск отмечается ежегодный 21 ноября с 2017 года. Праздник учрежден указом президента. Впервые торжественно отмечено на Михайловской площади: тогда же украинский десант получил новую стильную символику: берет цвета Марун, новый беретный знак, флаг и тому подобное. С того дня прошло три года. Род войск успел сменить командующего, объявить и начать и имиджевое, и материальное реформирования и тому подобное.

Доставка на поле боя — как в НАТО

В течение года ДШВ получили на вооружение БТР-3ДА, бронированные автомобили «Казак-2», «Богданы», высокоточные противотанковые ракетные комплексы «Корсар» и «Стугна», приборы ночного видения и тому подобное.

Оснащение было как закупленное ВСУ, так и получено в рамках оказания военно-технической помощи от США.

Также в 2019 году на общую сумму более 100 миллионов гривен Десантно-штурмовые войска получили в свое распоряжение воздушно-десантную технику, которая стоит на вооружении в Вооруженных силах ведущих стран НАТО.

«Речь идет о десантных парашютах, средствах точной доставки грузов и техники, парашютных системах специального назначения для десантирования личного состава со сверхбольших высот с кислородным оборудованием и навигационной аппаратурой», — комментирует заместитель командующего десантно-штурмовой войск по воздушно-десантной подготовке — начальник воздушно-десантного управления полковник Юрий Галушкин .
Юрий Галушкин. Фото: пресс-центр ДШВ

Новое оснащение, отмечают в командовании, позволит ДШВ перейти на стандарты НАТО по доставке на поле боя личного состава, грузов и техники.
Десантирование багажа. Фото: пресс-центр КДШВ

«Это существенно увеличит возможности ДШВ — мы сможем десантировать личный состав с высоты 8000 метров на расстояние до 40 км. Это позволит доставлять грузы и технику с военно-транспортной авиации и ВСУ, и НАТО, не залетая в зону поражения средствами противника», — объясняет Галушкин нюансы приобретения совместимости с НАТО по оснащению у ДШВ.
Фото: пресс-центр ДШВ

Галушкин анонсирует: на Житомирщине продолжаются мероприятия по строительству Школы воздушно-десантной подготовки. Уже в следующем 2020 году она начнет работу в интересах всех Вооруженных сил Украины.

Реформа военного управления: командование оптимизируют

В ДШВ продолжается процесс трансформации органов военного управления — также следуют требованиям Североатлантического Альянса.

«Сейчас у нас заключительный этап оптимизации Командования ДШВ, что позволит выйти на определенный уровень и приобрести совместимости с органами управления соединений и воинских частей НАТО. То есть через определенный промежуток времени мы сможем на таком же уровне осуществлять управление в соответствии с требованиями и стандартами Североатлантического альянса», — убежден начальник штаба — первый заместитель командующего десантно-штурмовых войск генерал-майор Андрей Ковальчук.
Андрей Ковальчук. Фото: пресс-центр ДШВ

Кроме того, США помогают разработать доктринальные документы для десантно-штурмовых войск, которые вполне будут соответствовать стандартам НАТО.

Почему именно США?
Командующий ДШВ генерал-майор Евгений Мойсюк объясняет: среди всех стран мира США имеют наибольшую составляющую аналога именно такого рода войск и один из крупнейших опытов в мире по применению этих войск.

«Поэтому логично предоставление именно ими помощи в обновлении наших войск», — резюмирует генерал.

Украинские ДШВ — желанные гости на международных учениях

Военное сотрудничество украинских ДШВ имеет масштабную географию.

В этом году десантники участвовали и показали высокие результаты в международных учениях:

Saber Guardian-2019 в в Румынии
Saber Junction-2019 в Германии
Cambrian Patrol-2019 в графстве Уэльс, Великобритания. Там разведчики ДШВ заняли второе место.
«Кленовая арка-2019» в Житомире
в логистических учениях в Грузии
ДШВ во время международных учений. Фото: пресс-центр ДШВ

«Работа с иностранными партнерами, в том числе со странами-членами НАТО у нас плодотворна. Во всех мероприятиях, скажем так, мы являемся желанными гостями на всех многонациональных учениях. Если в оснащенности материально-техническими средствами мы уступаем ведущим странам мира, то уж ни в коем случае не в обученности личного состава, боевой опыте и мотивации военнослужащих», — говорит первый заместитель командующего десантно-штурмовой войск полковник Алексей Шандар.
Алексей Шандар. Крайний слева. Фото: пресс-центр ДШВ

По словам офицера, именно эти критерии интересны для изучения иностранными партнерами.
Подразделение ДШВ во время соревнований. Фото: пресс-центр Командования ДШВ

«В некоторых вопросах нами даже восхищались. Из-за знаний тех офицеров и опыта службы в многонациональных штабах. В мировой системе подготовки наш солдат, офицер и генерал гораздо выше иностранцев», — резюмирует Шандар.

Подготовка десантника: и полигон, и регби. «Экзамен» — в ООС

Закаливают и наращивают мышцы (в прямом смысле этого слова) десантников и профессиональные конкурсы и соревнования.

Первые места наши военнослужащие ДШВ занимали во время соревнований в номинациях:

лучший расчет АГС-17
лучший расчет ПКМ
лучший расчет инженерно-саперного взвода
Вторые места десантники получили в соревнованиях на лучшую роту, лучший экипаж БМП.

Третье место — лучший экипаж беспилотного летательного аппарата.
Фото: пресс-центр КДШВ

Лучшим психологом ВСУ на соответствующих соревнованиях стала офицер 79 ОДШБр Елена Шеян.
Елена Шеян. Фото: пресс-центр КДШВ

Командующий ДШВ Мойсюк акцентирует: среди 250 000 личного состава Вооруженных сил, немало, скажем, пулеметчиков и гранатометчиков.

«Но занять первое место среди такого количества специалистов — это почетно», — говорит генерал.

Общий призовой фонд, который завоевали украинские десантники на Всеармейских соревнованиях по различным видам спорта, составляет 272 000 гривен.
ДШВ на соревнованиях по регби. Фото: пресс-центр КДШВ

«В этом году мы освоили регби, потому что до сих пор в ВСУ ним вообще никто не занимался. Мы провели чемпионат ДШВ по этому виду спорта, а команда 95 дшбр участвовала в высшей лиге Украины в Одессе», — говорит начальник управления подготовки в ДШВ полковник Олег Гуть.
Олег Гуть. Фото: пресс-центр ДШВ

Обучают десантников … такие же десантники, но с другим уровнем знаний. Одно из главных требований к инструктору — боевой опыт.

«В течение года под руководством, в том числе, иностранных специалистов, мы подготовили определенное количество инструкторов учебного центра ДШВ, которые получили международные сертификаты и имеют допуск к самостоятельной подготовки личного состава десантно-штурмовых войск и вообще ВСУ», — говорит начальник воздушно-десантного управления полковник Юрий Галушкин.

Большинство инструкторов — военнослужащие ДШВ, которые проходили службу на аналогичных должностях.
Фото: пресс-центр КДШВ

«Кто может быть лучшим инструктором по АГС-17, чем командир лучшего расчета или командир взвода огневой поддержки, который этот расчет и подготовил?», — спрашивает Мойсюк.

Часть из инструкторов — те, кто получил ранения в Донбассе, но те травмы позволяют им в полной мере выполнять свои обязанности.

В течение года десантники не покидают военные полигоны: тактические учения и тому подобное. В течение 2019 г. подготовку прошли только более 2000 резервистов.
Фото: пресс-центр КДШВ

«Мы выполняем задачи в любых погодных условиях: зимних, летних, весенних, осенних. Тренируемся и днем, и ночью — противнику нужно нас бояться. Процесс подготовки циклический и бесконечный. В любое время дня и года», — безапелляционно заявляет командующий ДШВ.
Фото: пресс-центр КДШВ

Важность и качество подготовки десантника испытывает … война.

«Главный экзамен по подготовке наших военнослужащих — это выполнение задач в составе Объединенных сил», — резюмирует начальник управления подготовки Олег Гуть.

Реформа питания в ДШВ — 100% реализовано

Все воинские части ДШВ состоянию на ноябрь 2019 реализовали реформу питания.

«Все воинские части ДШВ питаются по каталогу. Если раньше было около 40 наименований, то теперь 400», — комментирует начальник логистики ДШВ полковник Павел Щербань.

Как известно, Вооруженные силы Украины начали интенсивный переход на новую систему питания по каталогу в 2018 году, что позволило увеличить набор продуктов с 30 до 400 единиц и значительно улучшить уровень и качество питания военнослужащих.
В 2018 году на новую систему питания в целом перешли около 90 воинских частей ВСУ
По состоянию на июль 2019 г. 50% военнослужащих ВС Украины перешли на новую систему питания по каталогу. Планировалось до конца 2019 г. перевести 100% личного состава.

Имидж и память в ДШВ

Подразделения десантно-штурмовых войск ВС Украины получили новые эмблемы — нарукавные знаки. Так, современные патчи получили:

25-я отдельная воздушно бригада
79-я отдельная десантно-штурмовая бригада
80-я отдельная десантно-штурмовая бригада
81-я отдельная аэромобильная бригада
95-десантно-штурмовая бригада
23-й отдельный танковый батальон ДШВ
132-й отдельный разведбат
148-й отдельный гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион
Фото: пресс-центр Командования ДШВ

В 2019 году планируется присвоение имени погибшего Героя Украины полковника Тараса Сенюка 13-му отдельному десантно-штурмовому батальону 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Подполковник Сенюк погиб 3 июня 2014 г., во время выполнения боевой задачи по уничтожению укрепленного опорного пункта террористов в Семеновке, на окраине города Славянска. Комбат был впереди, вместе с разведывательным взводом.
Тарас Сенюк. Донбасс, лето 2014-го

В бою, управляя действиями тактической группы, он погиб от пули снайпера. Пуля большого калибра пробила бронежилет комбата, нанеся ему смертельное ранение.

Похоронен в родной Коломые. 6 июня 2014 г. Тарасу Сенюк присвоено воинское звание полковник (посмертно).

Занимал должность начальника штаба 13-го отдельного аэромобильного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады. В 2013 году назначен на должность командира 1-го аэромобильно-десантного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады.

По словам начальника управления морально-психологического обеспечения полковника Александра Пухальского, еще одна воинская часть в следующем году получит почетное наименование.

О каком подразделении и наименовании идет речь — пока интрига.

Два приоритета Мойсюка: без «совка» и с боевой подготовкой

Командующий ДШВ генерал-майор Евгений Мойсюк, подытоживая третий год молодых ДШВ, акцентирует, что род войск в течение года успешно выполнил поставленные боевые задачи в составе операции Объединенных сил, справился также с учебными задачами как на территории Украины, так и за ее пределами во время международных учений.

Генерал делится приоритетом относительно вектора развития ДШВ на 2020 год.
Евгений Мойсюк и Андрей Ковальчук. Фото: пресс-центр ДШВ

«В будущем мы будем работать над двумя основными приоритетами. Первый: в воинских частях ДШВ создать такие условия, где высокая требовательность командиров и их человеческое отношение к своим подчиненным нашли бы баланс. Это должно отвергнуть так называемый «совок» и обеспечить содержание военнослужащих в рядах ВСУ и их пополнения. Этим самым мы обеспечим нормальную подготовку наших воинских частей к выполнению задач с обновленным личным составом.

Как следствие нормальной атмосферы в коллективе, я ожидаю, что мы сможем достичь новых высот в боевой подготовке.

Это и есть второй приоритет: готовность каждого военнослужащего в отдельности по своей специальности и в составе воинских частей и подразделений ДШВ выполнять самые сложные задачи», — отметил генерал.
Десантник собирает парашют. Фото: пресс-центр КДШВ

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.