Десантно-штурмовые войска Украины

5 апреля российские и зарубежные СМИ буквально захлестнула новость о переименовании Воздушно-Десантных Войск Украины в десантно-штурмовые. Фактически, переименование просто закрепило существующее в ВСУ положение. Большинство подразделений «крылатой пехоты» были не в состоянии осуществлять десантирование с воздуха уже к 2014 году.Однако, необходимо детально разобраться с текущим состоянием ДШВ войск Украины

К 2014 году ВДВ Украины были представлены 25 воздушно-десантной, а также 79-й, 80-й и 95 аэромобильными бригадами. Фактически, только 25 ОВДБр имела возможность десантирования с воздуха, так была вооружена БМД, артиллерийский дивизион соединения состоял из САУ 2С9 «Нона». Остальные три бригады имели на вооружении БТР-80, их артиллерия была представлена гаубицами Д-30. Все соединения украинских ВДВ приняли активное участие в боевых действиях на Донбассе. Подразделения десантников использовались в качестве общевойсковых соединений на самых опасных направлениях.Высокий уровень износа техники заставил украинских «аэромобильников» широко использовать в ходе боевых действий РХМ-4-разведывательные химические машины, созданные на базе БТР-80. которые в силу относительно небольшой эксплуатации в условиях мирного времени сохранили больший ресурс. Война на Донбассе нанесла огромный ущерб парку техники украинских ВДВ. В общей сложности, они лишились как минимум 161 единиц бронетехники, что заставило включать в состав подразделений большое количество устаревших БТР-70 и тягачей МТЛБ. Уже в ходе боевых действий была создана новая, 81 десантно-штурмовая бригада ВСУ. Однако, создание нового подразделения пошло скорее во вред,чем на пользу для украинской армии. Дело в том,что высокий уровень потерь в технике не позволял ВСУ восстановить ее численность довоенного уровня даже в существующих подразделениях. Новая 81 бригада была вооружена из рук вон плохо, личный состав перемещался как правило на тягачах МТЛБ. Более того, скелетом создаваемой бригады стал 90-й аэромобильный батальон 95 ОАэМБр, перевод которого из состава 95 бригады серьезно ослабил последнюю.

Кампания на Донбассе привела к серьезным выводам в структуре ВСУ. Аэромобильные бригады были переименованы в десантно-штурмовые. Дивизионы Д-30 стали постепенно заменять на самоходные дивизионы, вооруженные САУ 2С1 «Гвоздика». В подразделения ВДВ в первую очередь поставлялись образцы как украинских, так и зарубежных вооружений, поступавших в ВСУ. Осенью 2016 в состав десантно-штурмовых бригад начали включать танковые роты, оснащенные танками Т-80.Кроме того, в состав соединений ввели реактивные дивизионы на РСЗО БМ-21 «Град». Фактически, таким образом ВДВ превращали в элитную пехоту ВСУ. Соединения были перенацелены на выполнение общевойсковых задач.В целом, в условиях конфликта на Донбассе, а также фактическую не способность ВСУ осуществлять десантирование с воздуха ввиду нехватки авиадесантируемой техники, подобный шаг командования является оптимальным.

Осенью того же 2016 года в ВСУ началось формирование новых 45 и 46 десантно-штурмовых бригад. Для создания 45 ОДШБр, дислоцированной в городе Болград Одесской области, командование вновь пошло на «каннибализацию» существующих частей. В состав бригады включили батальон 79 бригады. Подразделения 46 ОДШБр даже прошли обкатку в Авдеевке весной 2017. В состав обеих бригад также будут включены танковые роты на танках Т-80. Однако, в условиях серьезного дефицита техники в ВСУ создание новых бригад только оттянуло ресурсы от уже существующих.

Переименование воздушно-десантных войск в десантно-штурмовые было инициировано властью и озвучено Порошенко еще в ноябре 2017. 5 апреля закон о переименовании был принят Верховной Радой. Фактически,было просто юридически закреплен перевод десантных частей в ударные общевойсковые соединения.

В данный момент ДШВ Украины представлены 4 десантно-штурмовыми (79,80,81 и 95), и 25 воздушно-десантной бригадами, находящимися в боеспособном состоянии. 45 и 46 бригады фактически находятся в состоянии формирования. Более того, в данный началось формирование новой, 82 десантно-штурмовой бригады, которую планируют разместить на границе в Крымом.

Десантно-штурмовая бригада ВСУ состоит из трех десантно-штурмовых батальонов на БТР, танковой роты на Т-80, гаубично-самоходного дивизиона на 2С1 «Гвоздика», реактивного дивизиона на БМ-21 «Град», зенитно-ракетного дивизиона, разведывательной, саперной рот, а также подразделений связи и снабжения. 25 ОВДБр не имеет на вооружении танков, ее воздушно-десантные батальоны вооружены БМД. Кроме того, в составе бригады имеется дивизион гаубиц Д-30. В остальном струтура бригады совпадает с десантно-штурмовыми. Подразделения украинских ДШВ регулярно участвуют в международных учениях и участвуют в учебных программах, осуществляемыми в ВСУ НАТОвскими инструкторами.

Подразделения ДШВ ВСУ по сути являются наиболее боеспособной частью. Фактически они являются ударной силой украинской армии. Постоянная обкатка подразделений на Донбассе в сочетании с более высоким чем в механизированных бригадах уровнем подготовки личного состава делает их грозным противником для вооруженных сил ДНР и ЛНР. Постоянное использование соединений украинских десантников на Донбассе стоило им большого количества погибших. Так, только по данным открытых источников, очевидно заниженным, на Донбассе погиб как минимум 541 военнослужащий украинских ВДВ/ДШВ. Для сравнения, за период с августа 1999 по 2008 российские ВДВ на Северном Кавказе потеряли 347 человек убитыми.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.